炒作大师
繁体版

第一五四章 奂山禅寺

    李立自认为现在的自己是一个文人,所谓文人心气都是特别高的。认为自己思想境界都比他人强,就好比艺术家一样,总是自认为自己的东西是最好的。所以在面对法缘和尚的时候,李立的心中只是知晓这个和尚博学,内心之中却没有半点的虔诚之意。当法缘在离开时,李立突然发问,三个困惑自己许久的问题,却不曾想被法缘如此帮自己解答了。是呀,人家说的不错,谁缚汝呢?能束缚自己的只有自己的内心。谁垢汝?谁能玷污自己呢?也是内心。谁能与汝生死?谁都不行,包括父母、妻儿都不行,还是只有自己。

    当第二天法缘和尚再来的时候,李立的接待方式不同了,他变得虔诚起来。“法缘师傅,你现在居在何处?”

    “阿弥陀佛,贫僧目前暂居普照寺,但也只是借居而已,等贫僧找到道场后,便会搬离!”

    “法缘师傅,我倒是有个建议,我想建一座寺庙,请法缘师傅来管理可否?我的收藏品种有很多佛像,我想建个寺庙,将我所有收藏的佛像请入寺庙中,承受香火。”李立有太多太多的佛像以及佛家器物了。单单从日本带回来的那些古董中,就有石佛几十座。都是日本人当年从中国抢走的。

    “阿弥陀佛,李施主此乃大善!”法缘和尚双手合十向李立施礼。

    李立是一个急性子,他想要做的事情,那就要马上开始。于是李立跟法缘兵分两路,法缘和尚寻找建造寺庙的地址,而他则开始安排其他事宜。这几天由苏洛开车陪着法缘出去找地址,不管苏洛多大的人物,李立安排下来后,苏洛那都是要必须执行的。而李立则联系上了方晴,刘斐的这个好闺蜜,这些年方晴的设计公司,李立乃是她最大的客户,几乎所有的建筑工程全部交给了她来给李立做。

    “董事长,方总来了。”王欣琪带领着方晴走进李立的办公室。

    “李总,好久不见您了,最近怎么样?”方晴一身白色的连衣裙,深情款款的走进李立的办公室,走上前来跟李立来了个拥抱。

    “晴儿,最近瘦了。”原本只是一个礼节性的拥抱,却不曾想李立趁机占方晴的便宜,用力将其拥入怀中。

    “你这人,小心我去找小斐给你告状!”这么多年了,李立是个什么德行,方晴自然是很清楚,占点小便宜倒是行,如果自己当真了,那就说明自己傻。所以,方晴也不生气,她知道李立叫自己来,那肯定是有好事。

    “小斐才不介意呢,哈哈~~晴儿,找你来是有件好事,我打算建一所寺庙,这个设计、施工全部交给你来做,咋样?有没有难度?”开过玩笑后,李立便直奔主题。

    “建寺庙?怎么,你要出家啊?你好几个老婆呢,你不管了?嘻嘻~~~”方晴可知道,李立这个家伙,身边的红颜知己可是不少。

    “我出哪门子家,顶多算是个俗家子弟。我不是有什么佛家的古董嘛,我想建个寺院。这事,交给你了。我先暂时跟你说一下,至于面积、地址,老苏去办这个事情了。”李立给方晴倒茶说道。

    “行呀,这个事情好说,但是人家现在收费可贵哟!”方晴欣然答应下来。

    “没事,大不了到时候我以身相许呗,我吃点亏无所谓。”李立一脸贱笑的,伸手拉住了方晴的小手。

    “臭流氓,老娘都30了,你也不嫌弃?”方晴被李立这么一调戏,反而有些不自在了。

    “你都不嫌弃我,我那还能嫌弃你呀!”

    “可别了,我现在喜欢小鲜肉,不喜欢你这老腊肉了,我去找小斐逛街去了。”方晴才不搭理李立这货,两个人这样挺好,要是突破了这层关系,恐怕连朋友都没得做了。这也是这么多年,方晴一直跟李立相处的方式,保持个小暧昧挺好的,没必要去上床。方晴倒是走了,可是李立却在办公室心静不下来了,觉得无比的躁动。当即,李立拿起手机给霍小妹发视频,这个时间段来说,只有霍小妹有时间。“老公,怎么了?有什么事么?”李立看见霍小妹应该是正坐在新的影视投资公司的办公室中。

    “忙么宝贝?”李立直接问道。

    “还行,我在看剧本呢,怎么了?刚刚我一个同学,给我发来一个剧本,想要拉投资呢,还给我选了一个角色,嘻嘻~~看来这有钱就是好使呀,知道咱们能投资,很多导演都来找我担任女一号呢。”霍小妹最近可是很忙的,很多正为钱发愁的导演,当知道霍小妹弄了这么一个公司后,纷纷跑出橄榄枝。当然,前提是你来当女主角,却要带着投资来。

    “宝贝,我想要你,很想很想的那种。你过来好不好?”

    “嘻嘻~~可是人家来大姨妈了,你想创红灯呀?嘻嘻~~”霍小妹很开心,但是很不凑巧,不太合适。

    “那好吧,那你忙吧!”李立失落的挂断了电话,索性李立直接起身回家了。

    奂山山市,邑八景之一也,然数年恒不一见。孙公子禹年与同人饮楼上,忽见山头有孤塔耸起,高插青冥,相顾惊疑,念近中无此禅院。无何,见宫殿数十所,碧瓦飞甍,始悟为山市。未几,高垣睥睨,连亘六七里,居然城郭矣。中有楼若者,堂若者,坊若者,历历在目,以亿万计。忽大风起,尘气莽莽然,城市依稀而已。既而风定天清,一切乌有,惟危楼一座,直接霄汉。楼五架,窗扉皆洞开;一行有五点明处,楼外天也。

    层层指数,楼愈高,则明渐少。数至八层,裁如星点。又其上,则黯然缥缈,不可计其层次矣。而楼上人往来屑屑,或凭或立,不一状。逾时,楼渐低,可见其顶;又渐如常楼;又渐如高舍;倏忽如拳如豆,遂不可见。又闻有早行者,见山上人烟市肆,与世无别,故又名“鬼市”云。

    这是蒲松龄先生的《奂山山市》,这个奂山却不是蒲先生凭空捏造的,而是在淄城柳泉区真有这么一个地方。而且在奂山的山顶还有一个寺院的遗址,目前只剩下一些建筑的地基裸露在外,剩下的全部已经拆除。李立翻看县志得知,这个寺院原名奂山禅寺。明朝张岱的《夜航船》一书,其中卷二•地理部•景致一节中有关于淄城奂山山市的记载:“山市,在淄州奂山。相传嘉靖二十三年,县令张其辉过之,天将明,忽见山上城堞翼然,楼阁巍焕,俄有人物往来,与海市无异。”

    和尚法缘看中了这个地方,李立只是负责掏钱,至于其他的杂七杂八的事情,全部交给苏洛去办这个事。各方面的手续还是很好办理的,至于奂山脚下的村庄,苏洛解决的方法很简单,就是给钱。修缮寺庙跟其他的投资不同,这是积德行善的好事,村民们也没有人去为难苏洛,毕竟如果这里有了一座寺庙,对于附近的村庄来说,那也是好事。

    建造僧宝居住的寺院或以身语意法财结缘者,都有着无可估量的殊胜功德。《正法念处经》云:“修建庄严庙宇、佛像、僧宝居住的寺院等,使善处、善妙常驻,此无量功德千千劫时也不会耗损......。”正如我佛释迦牟尼在许多经续中开示的那样,“不用说建造供奉善逝诸佛之清净处所、经堂、庙宇的功德无量,就是建造依附于门廊、斋房、小屋的功德,也令你不会坠恶趣,妙得天人之身。以建造三宝依处的庙宇为目的,所做食物之香气飘入众生嗅觉,建造者足下死亡的细微生命等,也不会坠入恶趣。”如此,开示了供奉大法财建造寺院之功德,同时不仅以身语意结下小小善缘者,就连在建造寺院的工程中死亡的虫子等小生命,它们也因为建庙的功德而不会坠入恶道。《方广大庄严经》道:“能圆有福之人尽所愿。”建造庙宇既是增加自身福德的条件,也能因为这个功德实现自己的愿望。等等,许多经续中介绍了诸如此类的就现在短暂和长远的利益象天空一样广大。有意积累自他无量功德者,根据各自不同的经济能力结缘普天善德非常重要。

    整个项目,在李立的推动下,那是进展飞快的。随后李立开始清点自己收藏的佛像,从日本运回来的佛像有几十尊,其中有释迦牟尼佛、阿尼陀佛、药师琉璃佛、弥勒佛,之后便是四大菩萨的佛像以及四大天王以及韦陀菩萨。这样以来奂山禅寺原本的建筑面积却不够了,李立只要好球方晴重新设计然后扩大寺院的建筑面积。寺院的整体面积多达8000平方米。三世诸佛,又称“竖三世佛”,即过去、现在、未来三世的一切诸佛,一般以燃灯佛代表过去诸佛,以释迦牟尼佛代表现在诸佛,以弥勒尊佛代表未来诸佛。

    横三世佛,中间是释迦牟尼佛,掌管娑婆世界,就是我们生活的这个世界。左边是药师佛,掌管东方琉璃光世界,右边是阿弥陀佛,掌管西方极乐世界。佛门里常常会提到华严三圣、东方三圣、西方三圣。华严三圣就是以释迦牟尼佛为主管,左右两边分别是文殊菩萨和普贤菩萨两位胁侍。东方三圣即以药师佛为主管,日光菩萨和月光菩萨为其左右两胁侍。西方三圣是以阿弥陀佛为主管,观世音菩萨和大势至菩萨为其左右两胁侍。

    而且李立还根据明清官窑瓷绘画中所用的十八罗汉图看,基本为如下成员。

    降龙罗汉:庆友尊者,传说曾降伏恶龙。坐鹿罗汉:宾罗跋罗多尊者,曾乘鹿入皇宫劝喻国王学佛修行。举钵罗汉:迦诺迦跋厘隋阁,是一位托化缘的行者。过江罗汉:跋陀罗尊者,过江似蜻蜓点水。伏虎罗汉:宾头卢尊者,曾降伏过猛虎。静坐罗汉:诺距罗尊者,又为大力罗汉,因过去乃武士出身,故力大无穷。长眉罗汉:阿氏多尊者,传说出生时就有两条长眉。布袋罗汉:因揭陀尊者,常背一布袋笑口常开。看门罗汉:注茶半托迦尊者,为人尽忠职守。探手罗汉:半托迦尊者,因打坐完常只手举起伸懒腰,而得此名。沉思罗汉:罗怙罗尊者,佛陀十大弟子中,以密行居首。骑象罗汉:迦理迦尊者,本是一名驯象师。欢喜罗汉:迦诺伐蹉尊者,原是古印度一位雄辩家。笑狮罗汉:罗弗多尊者,原为猎人,因学佛不再杀生,狮子来谢,故有此名。开心罗汉:戍博迦尊者,曾袒露其心,使人觉知佛于心中。托塔罗汉:苏频陀,是佛陀所收最后一名弟子,他因怀念佛陀而常手托佛塔。芭蕉罗汉:伐那婆斯尊者,出家后常在芭蕉树下修行用功。挖耳罗汉:那迦犀那尊者,以论“耳根清净”闻名,故称挖耳罗汉。

    虽然李立要塑如此之多的佛像,但是李立坚持要用陶瓷来做,做好之后每尊佛像用钢化玻璃罩将其罩住。这样一来,可就增加了太多太多难度了,李立的这个要求愁坏了朱天敏,老朱只好联系到了张爱莲,“爱莲,你说董事长要求这个寺院所有的佛像全部用陶瓷来做,这可怎么办?这几天我跟几位陶瓷艺术大师都谈过了,大家伙都没这方面的经验啊,如何是好?”

    “这样,老朱你也别上火。不行我就把咱们公司签约的所有陶瓷艺术大师全部请来呗,你就偷着乐吧,董事长还没提让你用鲁青瓷做呢,嘻嘻~~你别急,三天之内我把公司签约的省级以上所有的陶瓷艺术大师全部请来。”现在的张爱莲,已经很少掺和公司里的事情了,下面有很多员工给她跑腿,张爱莲除了每天早晨去公司安排一下事务以外,基本上都回到父母那边,照顾张超然二老的生活。这也是李立默许的,公司里谁都不敢说什么。