那个男人YYDS
繁体版

第二十四章:共法与不共法

    “请尊者为我们开示无上佛法!”了悟禅师双膝跪地,做了一个五体投地大礼拜道。

    “好啦好啦,你们去准备吧。一小时之后开始。”俞子将看在了悟禅师这么诚心的份上就答应了。

    了悟禅师慢慢退出房间,开始着手准备法会事宜。俞子将则在禅师的房间静坐下来观察着。俞子将在一念之间就用神识把整个寺庙就被笼罩住了,他看到同学们都在开始被分配到不同的部门。

    何欣怡跟苏沁很巧的被分配到佛具部去折莲花,卖念珠等等的轻松活。男生大部分都被请去做清洁或者打扫佛像之类的小粗活。

    了悟禅师则是忙碌的安排着法会现场,大多数僧众都已经聚集在大殿里,分工合作着摆放着法座跟坐垫。

    此时,一名僧众敲了敲俞子将所在的禅房的门。

    “进来吧!”俞子将说道。

    “尊者,这是您的法衣。”僧人手捧着一份名贵的法衣,双手微微颤抖道。

    “你不用怕,我又不是吃人的怪物。”俞子将苦笑道。

    僧人还是很紧张地退了出去,俞子将看着放在桌子上的法衣,心里叹了口气。

    “虽然我来到了这个世间,可是该发生地还是要发生啊。”俞子将看着法衣说道。

    没过多久,了悟禅师请自到来,躬身的带着俞子将走到了准备说法的大殿。大殿里此时近五百名的僧众已经整齐站好,而大殿中央是非常庄严的壇城。壇城上供奉着的都是金光闪闪的佛,而供品则是著名的八供。

    壇城中央的前面有一个非常庄严的法座,这平常本来是了悟禅师用来讲法的法座,可今天坐上去的是一名带法的普通人。虽然穿着法衣,可僧众看着还是觉得怪怪的。

    俞子将缓缓走到壇城法座面前,恭敬合掌对着壇城做五体投地大礼拜。了悟禅师跟各位僧众都跟着拜了下去。大礼拜结束之后俞子将缓缓走上了法座。

    僧众此时都闻到了一股令人心灵沉溺的花香弥漫在大殿里。一些坐在后面的僧众已经面面相觑,彷佛在寻找着花香的源头。

    “首先顶礼壇城诸佛菩萨及南摩十方三世一切僧贤僧。”俞子将双手合十放在眉心。

    “大家下午好。你们可能觉得很奇怪为什么一个有头发的普通人能坐在这个位置上,这个其实并不重要。重要的是接下来我要讲的内容,希望你们今天能有所收获。”俞子将扫了一眼僧众说道。

    “我相信你们的修行功课除了念佛就是坐禅。你们觉得这样能成佛吗?”俞子将问道。

    “当然可以啦!”此时一名僧众说道。

    俞子将拿出自己的手机放在桌子上大幅度的摩擦着。僧众见俞子将这种动作也是产生出了不解的情绪,可是大家也没说什么。

    “嚯~”手机屏幕与桌面摩擦的声音回荡在大殿里。

    “尊者,请问这是何意?”一名僧众终于忍不住问道。

    “我在把我的手机摩成镜子啊。”俞子将笑着看着发问的僧众说道。

    “可是手机怎么可能磨成镜子呢?”接近五百位僧人都疑惑地看着俞子将,心里慢慢产生除了不屑的心情。

    “那你们念佛又怎能成佛呢?”俞子将微笑地看着五百位僧人。

    僧众顿时哑口无言。刚才心里跟表情都露出讥笑的人现在连笑都笑不出来,俞子将看到他们这样子就把手机放回口袋。

    “请问尊者如何才能成佛呢?”了悟禅师率先表态。

    “你们要修忏悔的法门,再发大菩提心。要知道你们念佛当然有功德,可是想成佛那是跟把手机磨成镜子一样难。你们要知道你们现在所看到的,听到的,遇到的都是因为因缘而起。你们遇到的各种坏因缘,辱骂,讥笑,讽刺都是因为业障所起。忏悔业障可以说是成佛的第一步。很多人小看了忏悔业障的功德,你们知道当业障真正消除的时候会发生什么吗?”俞子将说道。

    僧众没有人敢再看不起俞子将,每一个人的神情都是那么的认真,那么的专注。俞子将解释了忏悔的功德之后就开始传忏悔法。每一个僧众都是把心用死了去记,没有人愿意漏掉一个词。

    “好啦。忏悔法里面包括了很多东西,不仅是忏悔,也有供养,发菩提心等等的法门。这个忏悔法是究竟法,希望你们能好好珍惜。阿弥陀佛!”俞子将双手合十念了声佛号表示说法结束。

    “阿弥陀佛!”僧众以及了悟禅师全部弯下了直角大腰。

    心服口服这四个字第一次在五百人的心里同时出现。俞子将下法座脱法衣的时候众人还依依不舍地看着俞子将离去。

    俞子将走出大殿,了悟禅师随即其后。

    “我的天啊,已经七点钟了吗?”俞子将看着快陨落的太阳说道。

    “阿弥陀佛尊者!现在已经七点十五分了。你的同学早已离开,不过我们会有转车送你回去。”了悟禅师恭敬道。

    俞子将不知不觉讲了六个多小时。忏悔法里面的东西对众人来说都是新颖的,俞子将要把每个细节讲明白已经其中的密意是什么也要说的明明白白,不然众人到时候修得稀里糊涂的就完蛋了。

    “了悟,今你已拜我为师,我今重新赐你法号。以后你就是莲证法师,莲代表西方极乐世界里的莲花,希望你以后能莲花化生。证为证果之意。你已经见道,见道之后就是修道,修道为的就是到达究竟道,我希望你能证到最无上的果位!”俞子将语重心长地看着了悟禅师说道。

    “是!师尊!”莲证法师再次做了一次五体投地大礼拜。

    莲证法师其实在禅房的时候就提出拜师学法的想法,俞子将看他因缘成熟就答应了。传法分两种,一种是共法一种是不共法。共法就是今天在大殿讲六个小时的忏悔法,而不共法则是一对一亲口或亲身示范来传授的密法。不共法需要双方因缘具足,不是那么多人能又不共法的机缘。