江湖之名门正宗
繁体版

第10章 佛心动摇的佛主弟子

    在茶肆前,第一次杀人的禅天看着身边的尸体一时茫然,他现在的行为与他所求的道已经相背而驰,这究竟是对还是错。他现在能做的只能是不断的颂着超度的佛咒。在为刚刚他杀死的人寻求解脱,也许还有需要解脱的人还有他自己。

    禅天决定再行一段路,去验证他今天的行为到底是对还是错。

    几日之后,佛门传道者怒杀三人的消息便传回了佛宗的根据地“极乐净土”。此时极乐净土的佛门“众佛宝殿”三峰、五殿之主及佛门众多高层均在此列,因此事已经涉及到佛门传道者,佛主真传弟子,如稍有不慎,佛门声誉将会受损。

    “佛主,我佛门历经百年辛辛苦苦塑造的慈悲形象不能就这么被禅天毁掉,我建议召回禅天,罚入极寒之狱十年!”

    “禅天杀心已生,怕死不久必入佛道!应杀之以绝后患!”

    “据说此次禅天杀人事出有因,杀的皆是该死之人,禅天代天超度,并无过错。”

    此时在众佛宝殿,一众佛门的峰主、殿主吵的不可开交。

    而宝殿的最高位稳稳盘坐着一位浑身散发着朦胧金光的身影,其周身若有佛道梵音环绕,祥和的气息弥漫整座宝殿,驳杂的声音根本无法对其造成干扰。

    良久,其慢慢睁开了双眼,只见其双眼如午后的烈日一般耀眼,瞬间笼罩了宝殿每个角落,宝殿中的众人顿时安静了下来,全部向其行礼。

    “禅天佛心已乱,已不适合再担任传教一职,需速将其召回,你们有谁愿往?”佛主宏大而空灵的声音清晰的传入了每个人的脑中。

    “佛主,我无妄峰弟子禅见心佛法奥深,深有慧根,如今武道修为已达到准一流高手,可接替禅天继续传道!”佛主刚刚询问完,无妄峰主便立刻站了出来。

    佛主眼眸微微开合望向了这位体态发福、满脸慈善的无妄峰主“妄千秋”。在佛主看向无妄峰主的时候,无妄峰主感觉仿佛有一双巨大的天眼要将他看透一般,顿时浑身仿佛有如万斤重担压身,呼吸困难,汗毛竖立。

    无妄峰立刻明白了过来,这是他太心急了。他虽然有心将自己的弟子送上佛门入世传道人的位置,但是这么明显的暴露出自己的意图,你看其他峰主没有一个站出来的。

    要知道,现场的佛门入世传道者禅天可是佛主的真传弟子,妄千秋他这么着急的将自己的弟子推上去,佛主的颜面何存!所以佛主才有暗中对他进行施压,这是在警告他之意。

    宝殿中的众人看到如此情况,顿时也无人再言其他,都在等着看妄千秋的笑话。

    妄千秋就这么在佛主的威压中坚持了良久,终于感到身上的压力一轻,恢复了行动。

    “既然如此,千秋峰主,令你带禅见心一起下山,找到禅天,务必将其带回。然后让禅见心代替禅天作为我佛门入世传道。”佛主洪亮的声音回荡在宝殿中。

    而此时的禅天在经历过茶肆之事之后,也成长了许多,他也不再是那个满口佛语、金光闪亮的和尚。他收起了他的金色袈裟,换上了一身简单干净的僧服,他开始向百姓请教起了他们对善恶的理解。此时的他哪里还是那神圣的佛门代言,而更像是一个滋滋求学的学生。

    “施主,请问杀人是善还是恶?”禅天他问出了困扰他心中许久的问题。

    “你杀坏人就是善,杀好人就是恶。”

    “你杀了人,救了我,对我而言你是善。你杀人了,他的子女失去了亲人,那你就是恶。”

    然而每个人给与他的答案都不一样,但是禅天也仍在其中悟出了一个道理“天时地利人和,人心所向可为善。”

    所以禅天在之后的时间里,不再是那个只会满口让人听不懂的佛法、箴言的高僧,而是一个行侠仗义的小和尚。

    这天,白芒山中一棵大树的树叶被清风吹动的沙沙作响,禅天盘坐在树下回想着这几天的江湖生活,又想到茶肆之事之前的自己。内心又陷入了矛盾。矛盾的想法让盘坐着的禅天眉头紧锁,气息十分紊乱。

    “不好!道心受损!我必须尽快清醒,否则必定入邪。”禅天感受到自己的气息已乱,但是此时的他却无论如何也无法醒来,他知道他现在这种状态就是道心已动摇,如果不想办法坚定自己的道心,否则一旦遭到反噬,一身修为尽废。

    如果有人在此就会发现此时的禅天身上除了祥和的佛光闪烁,偶尔还不时的闪过一道道黑色的弧光。

    这道黑光如果在一般的武者身上可能问题不大,但是此时却发生在一个佛门入世传道者的身上,这个事情就严重了。

    金色的佛光代表着圣洁与祥和之力,而黑色的弧光代表着愤怒与杀伐之力。这是两种力量本就是相互冲突的,然后此时竟然出现在一个人身上,而且这个人还是佛门入世传道之人,如果被传扬出去,佛门的声誉必将一落千丈。

    而正在此时,从远处走来了两个人,其中一个是看起来憨厚的中年人,一个是一个翩翩公子模样。

    “见心,按照收到的消息,禅心这两天应该就在这一带,我应该很快就能找到他了,我们继续往前走。”憨厚的中年人正是无妄峰主妄千秋。那么他身边的偏偏公子应该就是妄千秋的真传弟子“禅见心”。

    就在这时,妄千秋突然感觉到前面的山中传来一阵阵佛门功法的波动,两人相互对视了一眼,便向白芒山中疾行而去。

    不久后,他们便来到了禅天盘坐的那颗大树附近,看到了独坐在那里的浑身金色与黑色交替闪烁的禅天。

    “不好,禅天道心破损,这是要入魔了!”妄千秋见到禅天此时的状态,顿时大惊。短短数月的时间,作为佛门年轻一代领军人物,禅天佛法高深,佛心坚固,怎么会如此!

    “不好!他要入魔!快叫醒他。”妄千秋大惊,顿时喊道,然后抬手就抓向禅天。

    “师傅小心,我来助你。”禅见心也跟着他的师傅妄千秋出手抓向了禅天的肩膀,希望能够将禅天唤醒。

    然而妄千秋的一掌在距离禅天还有拳头远的距离后便被一股神奇的力量抵挡住了,环绕在禅天体外的金色与黑色交替的符文在一股特殊的力量牵引之下竟然形成了一层强大的护罩将禅天裹在其中,任凭妄千秋如何用力都无法寸进。禅见心也是遇到了同样的情况。

    “退。”妄千秋见状,大喊了一声,赶紧一个抽身飞跃回刚刚站立的位置,禅见心却没有那么好运,而是被震的手臂剧痛。

    “这是什么情况,禅天不过初入一流高手的武道修为,是怎么挡住我的!”妄千秋看着禅天片刻后,眼睛一咪,轻抚着自己的下巴考虑如何解决禅天这种情况。

    “见心,尝试用剑破开他身外那道箴言护罩。注意留手,先用七层功力。”妄千秋看到用手无法突破那层护罩,准备用武器试试。

    “是,师傅!”禅见心抽出长剑,在空中挽出一道剑花,运起七层功力,顿时长剑上附着了一层寒芒,寒光熠熠。

    “嗖!”禅见心持剑猛然一剑刺出,正中禅天体外的护罩,然而护罩并没有破碎,只是荡起了一圈圈的涟漪,反而将禅见心震退了数步。

    “师傅,我感觉到他的体外的护罩十分的特殊,剑的力道全部被分散开了,我感觉即使使用全部功力也无法攻破。”禅见心将自己的感受如实的告诉了自己的妄千秋。

    “嗯!”妄千秋看了一眼禅见心,淡淡的一个回应。

    “破妄刀法,一刀断魂!”妄千秋思索了良久,抽出自己的宝刀,一招斩出。顿时一道庞大、狂暴的刀芒直冲禅天而去。

    “哼,禅天,生死由天,以你现在的状态,如果被我失手杀死,佛主也不能严罚于我。只要你死了,见心传道归来就是佛门圣佛子。”妄千秋看着刀芒冲着禅天而去,心中默默思量到。

    “师傅不可,禅天可是佛主真传!”禅见心在旁边看到师傅持剑狠辣出手,顿时大惊,这是要助禅天脱离魔障还是要助禅天转世投胎呢。然而禅见心此时喊道已为时已晚。刀芒瞬间便斩在了禅天身上。

    “轰!”威力巨大的斩击顿时激起了一阵烟尘。

    “咳咳咳!”待烟尘散去,只见禅天浑身狼狈,一手撑着地面,咳出大口的鲜血。

    “千秋峰主!”禅天感觉到有人走来,艰难的转头看了过去,正看到无妨峰主持刀带着禅见心走来。

    “杀,还是不杀!”此时的妄千秋内心很是纠结,此次机会千载难逢。禅天入魔,即将为祸世间,我不得已而诛之,等回到极乐净土我再找几个人运作一下,也许还真能为一桩功劳。

    “禅天,你佛心动摇,被邪祟入侵,即将入魔!为保天下苍生,千秋渡你轮回往生!”妄千秋冷声对着禅天喝到。

    “等等!千秋峰主,多谢千秋峰主刚刚助我,我已将邪念压制住了,我已无碍,希望千秋峰主能送我回极乐净土。”禅天感受到了妄千秋浑身散发出来的凛冽气息,能作为佛主真传弟子,心思必然聪敏,急忙对着妄千秋说到。希望能阻止妄千秋杀他。

    “师傅!”禅见心见状,急忙想出声阻止妄千秋。

    “住口!忘记我来时和你说的了吗?”妄千秋一口打断了禅见心的话。然后转头看向禅天。

    “我是佛主真传,你无权杀我,带我去见佛主!”此时的禅天因刚刚妄千秋的攻击已然重伤,已无反抗之力,要不然以他一流的身手,倒是可以周旋一二。然而现在只能希望能用佛主的名头遏制一直妄千秋。

    “禅天,你已入魔,为了极乐净土的安全,你往生吧。”说罢,妄千秋,已走到了禅天面前,毫无废话,一刀对着禅天胸口劈下。