江湖之名门正宗
繁体版

第14章 佛主闭关,禅天叛宗

    “禅天,你离开佛门吧!”

    禅天没有想到自己一直敬仰的师傅,佛门之主,来到自己住处说的第一句话竟是让自己离开佛门。

    “师傅,这是为什么?”禅天虽然因为这次的事情被废除了真传弟子身份,但是他也并没有想要离开佛门的想法。但是此时的佛主的话却使他陷入了绝望。

    这可是最疼爱他的师傅,佛门之主-释无暇,不仅佛法深奥无比,修为更是达到了超一流巅峰的实力。他根本想不通。

    佛主释无暇疼爱的看向禅天,心中也是万分不舍。“禅天,今日之言,出我口入你耳,切勿外传。”

    禅天听闻,知道师傅这么说必有深意。重重的点头应允。

    “禅天你听好了,如今佛门已经变质了,各峰主、长老都各怀心思。你天资聪慧,天赋过人,心怀正义,这正是我佛门所需之栋梁,而且我一直将你作为佛门接班人培养,希望你将来能够让佛门更加壮大。”

    禅天知道佛主对他很好,但是他没有想到佛主对他的评价竟然如此之高。但是为什么还要将他逐出佛门。

    佛主也看出了禅天的心思,于是将当年的一些佛门辛秘告诉了禅天。

    原来三十几年前上任佛门宗主夔无相突然失踪,而且前佛主也没有确定佛门圣子,顿时佛门一时陷入了群佛无首的混乱之境。

    然而佛门作为世间第一大超然势力,不能一日无主,于是最终佛门高层统一决定一个月后比武确定下一任佛主。

    当时释无暇还是佛门无暇峰的峰主,他一直醉心于佛法与武道,平时行事低调,并无心争夺佛主之位。然而当他看到佛门内的各个峰、各殿为争夺佛主之位相互之间如同仇敌,门下弟子更是冲突不断,甚至出现了死伤的情况,佛门的混乱愈演愈烈。此时的佛门已经失去它原本应该有的准则,什么普渡众生、什么慈悲为怀,在佛主的位置的诱惑下全部被抛之脑后。

    为了避免佛门的混乱加剧,释无暇直接提出了邀战佛门最高战力的四峰峰主与三殿殿主,决定一战定乾坤,以超强的武道实力施压,提前继承佛门之主之位。

    这场邀战,释无暇以超一流的实力修为,力战了四大峰主与三大殿主,因为这场战斗中涉及到了佛主的人员,所有参战之人都有着各自的理由,所以全都拼尽了全力。释无暇更是在这场战斗中展现了绝世的风采,手持一把全体通红的三尺长剑,挥舞之间弥漫着炙热的气息,只是这种炙烤的感觉,就让在场远处观看的人感到十分不适,更别提与之对战的几人,一时之间顿时避让三份。

    释无暇为了保证佛宗的稳定,避免对自己就任佛主发生意外,保证自己能够以绝对实力就任佛主,释无暇下重手废掉了九华峰峰主“竞天书”和金刚殿殿主“任图”两位同样是超一流实力的高手。

    此战过后,释无暇虽然顺利的就任了佛主之位,也消除了对其有威胁的对手,于是在释无暇果决的手段下快速稳定了佛门的动荡局面。然而虽然明面上佛门一切平和,可是他知道在背地里却也有很多不和谐的声音。

    “现如今在很多峰主都已经达到超一流实力,以为师现在的实力已经无法绝对镇压他们,所以为师需要闭关冲击那更上一层的境界,这样才能有能力将佛门掌握在手里,可是这可能需要几年的时间,届时为师不能护你周全。而你的存在将是他们掌控佛宗最大的障碍,若我闭关,他们必定会向你出手,而你的实力还不足以与他们抗衡。”

    释无暇看着禅天,心中很是不舍,但是他不得不这么做。他不能看着自己最爱的徒弟殒命佛宗。

    “去江湖游历吧,结交朋友不在多少,意气相投才好,一起去闯荡吧!”释无暇认真的给禅天指出了一条路。

    禅天听到这里,已经明白了自己现在的处境,但是他仍然不敢相信作为超然宗门的佛宗会发生这种事情。“师傅,我们佛宗可是名门正宗,天下正道之表率,宗门之人不会如此行事吧?”

    “你记住,有人的地方就有江湖,佛门也并不立于江湖之外!将来如有能力,佛门可能还需要你照拂一二!”佛主深深的看了一眼禅天,然后转身离去,转瞬间就消失在视线之外。

    第二天,佛门便传出了佛主真传弟子禅天因为不满判罚叛逃出宗门的消息,此事也在佛门内引起了巨大的震动,还有很多声音质疑释无暇教徒无方,已经不适合担任佛主之位。

    就在众人议论之际,佛宗上空传来了佛主恢弘的声音:“禅天是我之徒,他的事由我闭关后亲自处理,给佛宗一个交代,其他人不得随意出手,佛宗待我出关,定要一一清算!”

    佛宗一处隐蔽之地,释无暇叹息了一声,然后慢慢的闭上了双眼。“我徒,这是为师能最后为你做的事情了,将来的路就看你自己的造化了!”

    无妄峰,此时已经回到无妄峰的妄千秋与一个浑身散发出凶悍气息,身材魁梧的男人相对而坐,喝着茶水。

    “哼!好果决的释无暇!”妄千秋心中怒火中烧,如果在佛门内部,他有很多办法弄死禅天,但是如果出了极乐净土,佛门中人的行事就必须要遵守佛门的准则。

    “诶!千秋峰主,此时禅天刚刚离开宗门,肯定还未走远,现在出手还来得及哦!”身材魁梧的男子看着妄千秋阴阳怪气的说到。

    “哼!刁峰主,还请收起你那点小心思,禅天现在还不能杀。”妄千秋点破了魁梧男子的身份,此人正是九华峰的峰主“刁衡山”。

    “噢?这是为何?”刁衡山也很迷惑,以妄千秋对佛主之间向来不合,此次如此千载难逢的机会可以杀死佛主弟子,他竟然可以忍住没出手。

    “谁能保证释无暇那个阴人是否真的闭死关?如果这是一个陷阱,我们谁出手谁死!所以此事还得从长计议……”妄千秋虽然与释无暇仇怨颇深,但是又忌惮于释无暇实力强大,所以不敢轻易出手。

    “我们需要等待一个机会,最好的办法就是:借、刀、杀、人!”妄千秋神秘一笑,捏爆了手中的茶杯,茶水四射飞溅。

    极乐净土之外,禅天已经换下了袈裟,此时穿着一身陈旧但干净的长袍,深深的向圣佛峰的方向重重一拜,然后头也不回的大步离去。

    这次再入江湖禅天已经不是佛门传道者的身份,禅天决定这次要以一个江湖人的眼睛再看看这个江湖,他要走出一条可以践行自己心中正义的路。

    第二次踏入江湖的禅天,此时已经没有了佛门条条框框的清规戒律的约束,他按照自己内心的指引去践行自己的正义,而正是这样也使得禅天体内的佛心日益稳固,魔心在他的杀戮中也日益壮大,最终在机缘巧合之下两股力量在他体内融合到了一起,相互纠缠,使得禅天可以随意的控制自己的这份力量。

    渐渐的禅天在在江湖上也闯出了自己的名号,因为大家都知道禅天是叛出佛宗的弟子,而且在江湖行走之时遇事果决,而且杀心很重,所以江湖人送了他一个外号“魔和尚”;

    后来禅天再次遇到了夜听风,此时的夜听风已经加入了“天罚”。在听完夜听风对天罚的介绍之后,禅天毅然的也加入了天罚。

    然而禅天当时却没有想到,因为他加入了天罚,却是给佛门提供了除掉他的理由,使佛门得以借助江湖的力量光明正大的派人下山“维护正义”。最终于元皇历124年天罚被灭,只有极少人逃出并销声匿迹,从此天罚名存实亡。