奶奶的机器人九号
繁体版

第三十六章.林自强回家,庭外和解

    在大使馆人员的协助下,厅外和解文件签署完毕了。

    早晨,大使馆的车过来接林自强,威尔森夫妇只能在门口目送林自强的车远去。

    车上,大使馆办事处的主任吩咐小卢:“一定要把林先生送到家门口,家门口”,强调了是那三个字“家门口”。

    小卢说国内那边有人接机,但是主任坚持小卢一路陪同,把林自强送到家门口。

    林自强请小卢帮个忙,写了一张纸条放进自己的兜里。

    路上,林自强手里握着自己的手机,不停的给婉晴发信息,没有任何验证码,因为记不起来了,但是所有信息都是实时拍照的图片。

    直到坐在飞机的商务舱里,林自强把座位和自己都自拍下来,给婉晴发送了最后一条消息后,才停下来。

    林自强看到乘务员是中国的空姐,问小卢“是不是我们的航班?”。

    在商务舱里,林自强拿起手机打开了自己喜欢的歌曲《神圣的战争》,短短的三十天,林自强的头发全白了。

    空乘服务员走过来,看到一个挥舞着拳头打着拍子的老人,想提醒一下手机播放的使用限制,小卢拦了下来,告诉空乘,飞机起飞前一定会停止播放手机的。

    下了飞机,这边明婉晴、老丁、方萍、林久浩、丁琪琪都来接机了,小卢坚持要送到家门口,大家一起回到了家里。

    林自强就像做了一场梦。。。

    林自强回到家和母亲打了招呼,就在婉晴的陪同下回到里屋,大家看着林自强和婉晴并排坐在屋里,靠在一起一直坐着,一直,坐了好一会儿后婉晴出来,告诉大家“自强休息了”。

    老丁看了一眼丁琪琪:“闺女,。。你”。

    “我和奶奶睡。。。老爸,你和我妈回去吧!”丁琪琪回答。

    次日,林自强到母亲的屋子里,看到母亲正在念佛,母亲念佛有随口念,有专注念,随口念佛的时候,可以说话聊天。

    “妈,我不想继续做多元了,想把多元开源了,然后回家伺候您”林自强经历了一次,开始打退堂鼓了。

    “我还没有老到用你伺候呢,你为什么不做多元了,不是都过来了吗?怕苦怕累呀?”母亲问道。

    “不是,我们又不想大富大贵,就想做一个普通人,做一个普通家庭,普通人经不起这么折腾”林自强。

    “自强,大难不死必有后福,你辛辛苦苦的过了这个坎儿,后面一马平川了,反而退缩了?”母亲。

    “真的一马平川吗?我到今天了,不懂商场,也不懂官场,更不会搞政治,不知道怎么做?”林自强。

    “远离利益场远离权力圈,只管浇水耕耘,任其花开花落,顺其自然”母亲。

    “玩心计玩城府的圈中没有好人吗?”林自强。

    “有没有不重要,是你没有能力分辨呀?就像佛陀在佛经中说的,末法时期魔子魔孙会披上佛衣混进僧团,你有能力分辨吗?很多坏人披上伪君子的衣服混进管理团队,你有能力分辨吗?”母亲。

    “没有能力”林自强。

    “魔王为了破坏智慧法,不但让魔子魔孙从外面打压我们国家,遏制我们国家的发展,而且坏人披上伪君子的衣服混入管理团队,这些人不但是民族的罪人,还是人类的罪人”母亲。

    “是不是智慧法就该灭了?这是自然规律?”林自强。

    “当然不是,万法唯心造,不能宿命论,例如,人们可以创造社会主义文明,最终建立地球村,也可以看到坏人破坏社会主义,但是不能说被破坏了,就是合情合理的顺其自然呀”母亲。

    “万法唯心造?我们国家执行的是辩证唯物主义思想,唯心主义不是被马克思和恩格斯批判的吗?”林自强

    “这是翻译的错误,辩证唯物主义的对立面是唯神主义,反对一个造物主神,不是我们的唯心主义,西方没有心这个概念,也没有心物一元的概念,他们只有心脏、感觉和意识”母亲。

    “西方没有心的概念,所以就没有唯心主义这个词,对吗?”林自强继续问道。

    “对,这是翻译者的错误,而且引用六祖坛经的‘风动幡动’的例子也错误了,遗憾的是我们民族,这么多年没有一个明白人去纠正一下”母亲。

    “妈,不是没有明白人,是明白人没有话语权,错误的认识已经盖棺定论了,所以需要明白的人继续努力,我们现在的环境好了,人们可以自由的发表意见,未来这些问题也可以进行深入的讨论,就可以把概念澄清了”林自强不想让母亲太失望。

    “可,何止唯心主义这么一个词呀,我们中华传统文化中的精华思想,其中被错误理解的词太多了,都是你说的问题导致的,希望将来呀,都能够澄清”母亲。

    “现在,不只是我们东方智慧中的很多概念都被错误理解,西方的很多东西也被错误的理解了,本来是西方错误的概念和历史,反而被美化和高大上了”林自强。

    “所以智慧法很重要呀,否则,连基本概念都会混淆,直接影响人们的世界观价值观和人生观,可怕呀!”母亲。

    “那,如果智慧法被破坏了,是不是,也是因果?”林自强继续问道。

    “当然是因果,但不是宿命,就像人们面前有一桌美食名社会主义,这时来了几个坏人,它们把美食打翻踩碎,然后说根本就没有美食,这是坏人的逻辑。”母亲。

    “但是毕竟把美食打翻踩碎了?”林自强

    “现在不是还没有嘛!如果大家都信了坏人的话,社会主义就被破坏了,如果大家都有智慧,坏人就无法得逞了呀!”母亲。

    “这就是您说的【因果不是宿命】的道理吗?”林自强

    “对,时时是因果,时时可改变,但是改变的方法只有智慧”母亲。

    “妈,您说我后面一马平川,是不是就没有坎儿了?”林自强

    “不是没有坎儿,是没有过不去的坎儿,你就保持这种心态,随时可以放下执著,随时可以放弃利益,随时观心,不被名利污染。。。就不会有过不去的坎儿”母亲。

    “随时观心,需要随时,是吗?”林自强。

    “随时就是,吹毛用了急需磨,很多本来不坏的人,就是在做事的时候,不能随时观心洗心,最后患上执著病,入了名利局。你随时观心随时放下,就能随时解脱,不得执著病,不受名利缚”母亲。

    林自强沉默了一下,看着母亲捻念珠。

    “妈,您说这个世界上有公平吗?”林自强问自己的母亲。

    “有而无常,万法中没有一个叫公平的法,所谓公平只是众生对世间万物的看法”母亲。

    “只是看法吗?没有公平吗?”林自强。

    “公平是一种感受,你今天觉得公平了,明天觉得不公平,同一件事情,你觉得公平,有人觉得不公平,社会有一个共同公平的目标,但是在天人看来,不公平”母亲。

    “社会都有一个公平的目标,这就是社会公平,这个公平有吗?”林自强

    “目标可以有、可以追求,但是永远达不到,好一点坏一点,好到极点的时候就是物极必反的时候。这是众生的贪心增减在作怪”母亲。

    “妈,修行人是不是不一样,怎么做的”林自强。

    “不一样,凡夫在利益纠结中追求公平利己,修行人在戒止贪心中追求智慧解脱,所以凡夫的公平是戒人利己,修行人的智慧是戒己利人,不一样”母亲。

    “大家都追求公平,利人利己不可以吗?”林自强。

    “凡夫谈利己利人就是骗人,利人利己只有佛与菩萨的法性中有”母亲。

    “只在佛与菩萨的法性中有,就是世上根本没有了?”林自强

    “怎么说话,当然有了,能够证入佛菩萨的法性,自然就会利人利己,不涉半点无明颠倒,不落尘埃”母亲。

    “那,为什么凡夫谈利人利己就是骗人的?”林自强。

    “因为凡夫谈利人利己,是以佛学经典为理论,自圆因果,自洽理论,一念思辨,便起无明,已经落入颠倒的尘埃,自己堕落如何利人?”母亲。

    “哦,就是他本来不在佛菩萨的境界,早已经堕落到无明里了”林自强。

    “是呀,有些凡夫大谈菩萨利己利人,其实是以私利为诱因,以无明起颠倒,复以魔心示众生。说颠倒佛法,所以即使是真菩萨也不说利己利人,只说戒己利人”母亲。

    “妈?那佛法与科学是对立的吗?”林自强又问。

    “佛法是解脱法真实法,心内求法;科学是外道法,心外求法,即使如此,一个真求解脱法的,还会和谁对立呀?所以不是”母亲。

    “妈,科学可以到达道吗?”林自强。

    “不可以,道生一,一生二,当二元对应产生,就可以用科学类的法去分析归纳,用能动的心去研究所能的法,这就是心外求法”母亲。

    “修行人怎么达到道呀?”林自强。

    “要悟道,需要反观自心,能所双泯,心行灭处,方能得证自性”母亲。

    “妈,悟道就是证到自性,什么是自性,是西方说的神吗?”林自强

    “当然不是,自性能生起万有,但无自主、无人格,本来一片闲田地,不必过来过去问主人,般若无知唯证方知。”母亲。

    “现在有个理论说上帝就是道,但是又有人格,这是怎么回事?”林自强。

    “魔心作祟呗,说这话的人根本就没有悟道,也没有证道,看到东方的智慧法,生起攀比之心,还要自作高明,佛说,魔为了比佛高明,佛说六波罗蜜,魔说七波罗蜜,就同此意。”母亲

    “不断发展上帝让上帝更高明,这不好吗?”林自强

    “发展上帝的概念是为了一部分人的私欲用的,所以高明无用,看上去表面高明了,你再看看,上帝的戒律呢?全破坏了,人类史最大的人类灾难是哪里?A洲”母亲。

    “上帝本来是用戒律帮助众生,结果魔的邪见教化的众生自作聪明,做出了自以为比上帝还高明的事情,结果即不达智慧又丢失戒律。。。哎!”林自强感叹道。

    “是呀,自强呀,所以你即使搞科学,也不要忘了修习智慧解脱的方法,用科学利人,用智慧法利己”母亲。

    “可以吗?为什么很多学习佛法的人,把佛法与科学对立,而有些学习佛法的人,又用科学胡乱解释佛法?”林自强。

    “因为起了无明意,入了名利局,三不肯呗。”母亲继续捻着念珠。

    “什么是三不肯呀?”林自强

    “第一不肯深入学习科学,因为太难,所以无法高人一等;第二不肯深入佛法,因为愚昧,又好为人师;第三不肯吃苦修行,因为贪欲炽盛,又舍不得名声利益”母亲。

    “哦,我知道了,真正修行的人,一定是持戒严谨的,一定是肯吃苦的,一定是远离名利的。”林自强。

    “对,戒己,戒己。”母亲

    “戒己利人?”林自强。

    “对,你也别想着利人了,先戒己吧,你不生气、不愤恨、不觉得不平,就是利人利己了,全家人都跟着有福有利了”母亲正好念完了一圈,在计数器上拨了一个记子。

    ===叛徒你走了。。。

    机场的候机楼里。

    “叛徒你走了?”宁雪看着肖燕。

    “又说我是叛徒,你都说了三、四年了”肖燕生气了。

    “老大第一次为你打架,警察还没有到呢,你就先跑了,所以叛徒这个名字你背定了”宁雪看了眼丁琪琪“是吧?”

    “哈~哈,哈~哈,多难听呀,来,孩子,让阿姨抱抱”肖燕尴尬的笑了两声,边说话边凑过来抱了一下宁雪。

    “讨厌”宁雪推开肖燕。

    “琪琪,雪儿,我会想你们的,我这一走,我们就天各一方了,说不定这是最后一面,人生的最后一面,我好难过”肖燕又表演魔附体了。

    “你上回也这么说的,去年暑假你去巴黎玩,你就什么天各一方,最后一面的,结果。。雪儿,是不是”丁琪琪看着宁雪。

    “对呀,结果不到两周就让我们去机场接她,说舍不得我们才回来的。。(ˉ▽ ̄~)切~~,谁信你。”宁雪

    “(ˉ▽ ̄~)切~~,信你个大头鬼”丁琪琪也蔑视的看着肖燕

    “真的,琪琪,雪儿,我会怀您你们的,啊不,想念,你和雪儿是我最好的朋友,来,让我亲一下”肖燕说着凑了上来,“哎呦”。

    “反了你了,服不服”只见丁琪琪一把扭过肖燕的胳膊,把肖燕按在宁雪的身上

    “服了”肖燕。

    “下回还敢不敢了?”丁琪琪。

    “不敢了”肖燕。

    这时大厅里响起肖燕乘坐的航班催促登机的声音。

    “再见了,二位好朋友,我会想你们的”肖燕。

    “再见,叛徒”丁琪琪。

    “再见,叛徒”宁雪。

    丁琪琪和宁雪看着肖燕进了登机口。。。

    “老大,这回有可能是真的,肖燕不会回来了”宁雪看着肖燕远去的背影。

    “怎么了,她不是每次出去都天各一方的,好像永别似的。”丁琪琪。

    “不是,据说前一段时间,肖燕的爸爸没有竞选上正职,辞职走了,去大米粒国找肖燕的母亲去了”宁雪说道。

    “正职,某长?。。。算了不想了”丁琪琪用懒惰大门关闭了思维。

    下一章节===《第三十七章.胡总的谢罪宴(上)》