老长沙土夫子
繁体版

第十七章:方会禅师佛塔

    竹林位于僧人居住的禅房之后,三人朝前方走去,还能看到已经被改造成民用住房的小屋。

    继续向前走去,穿过数百米圆形的回廊,终于走到了观音殿遗址之上,依稀能看到佛台一角,皆被废墟覆盖掩埋。

    而后进入正殿,就是之前看到的只剩一面残壁耸立在前方,屋顶一方飞檐翘角,脊刹已经随着屋顶的倒塌,而被废墟掩埋的寺庙。

    佛像残破不堪,在岁月的洗礼下,终于是化作了历史的尘埃。

    正殿的这个古佛要是还是好的话,未必不可重建这座山海禅院。

    以前有嗣法弟子来此,想重建昔日辉煌的禅宗圣地。

    可惜了,这里只剩一些断壁残骸,而且运送材料上山需要的费用太大了,所以也就放弃了。

    “可惜了,九哥,这佛像要是没倒,估计值老多钱了。”大老二眨巴嘴惋惜道。

    九叔从黑色运动包中取出军工铲,在这些废墟上拨动着。

    “九哥,别费这力气了,这还有啥宝贝估计都被人搬走了,有这工夫,咱们去挖庙后面的佛塔吧,我听说那里面有舍利子,贼值钱了,嘿嘿~。”谢莫及露出憨厚的笑脸对着九叔说道。

    就在这时九叔的军工铲突然发出“哧”的一声,谢莫及和大老二听到这声也看向九叔,三人互相对视彼此。

    “哇靠,九哥,还真让你挖到宝贝了吗?”谢莫及一脸震惊的喊道。

    随着九叔的军工铲拨动得越快,面前的废墟残渣被清理开来,露出了一座缩小版的寺庙模型。

    “九哥,这是啥玩意?还是个缩小版的寺庙啊,看样子应该挺值钱的。”

    “这是个脊刹,就是以前寺庙上中间的那个跟避雷针一样的东西,它的样式很多种,咱们这个到底是千年古寺,小寺庙怕是就只有一个铁叉子了。”九叔耐心解释道。

    古建筑一般先坏屋顶,这件脊刹能留下来,简直是奇迹,好在大殿主承重柱子顶住了压力,其它地方倒塌后,这座缩小版的脊刹掉落在松软的废墟之上,随着上方屋梁倒塌而被掩埋于尘埃之中。

    九叔这件是一件唐代末期的山西琉璃脊刹,下面是双狮镇宅底座,中间是腾云驾雾,威风凛凛的天王形象,人物刻画得栩栩如生,形象生动逼真,仿佛站立在眼前一般,庄重而具有威严。

    再往上是一座小型寺庙建筑,应该就是海会禅院的等比例模型。小寺庙上面有一根金色的刹杆,连接着顶端的仰莲花瓣莲台,在其上镶嵌着一颗摩尼宝珠。

    九叔拿衣服擦了擦,放在阳光下,只见这个脊刹散发着强烈的光芒四散而来,看得几人眼珠子都要瞪出来了。

    “九哥,这个发出璀璨光芒的宝珠是什么啊?值钱吗?”谢莫及咽了咽口水问道。

    “呃,这个解释起来就要说半天了,简短点说吧,这个是佛教中的摩尼宝珠。传说拥有此宝,可以变幻出世间各类珍宝,摩尼宝珠可以放射多彩光线,寺庙建筑顶部的珠子在太阳底下折射五彩斑斓的色彩光线,能照亮须弥山四大部洲,光线所到之处,贫穷困苦消散,为世人带来智慧之光,可净化世间浑浊。”

    “这么牛波一啊。”

    看他们两个听得认真,九叔抽了根烟又继续说道:“佛教传说中,摩尼宝珠取自龙王头脑,也有说为帝释所执金刚与修罗斗法时,破碎阎浮提变成此珠。还有一种是说久远过去佛的舍利,灭法后所剩之物。这些都是传说,靠普一点的是摩羯鱼脑中之物,水晶我感觉不是,它是透明的,我们手中看到的这个摩尼宝珠都是金色的,在阳光下才闪闪发光。”

    山西吃的那是一言难尽,但是那些煤老板、土财主的审美,是真不错,山西的琉璃脊刹扎实不赖。

    早几年有个小伙子,偷盗山西福源院一座元朝时期的脊刹,在某鱼上直接挂了八万八,最后被抓。

    一九八二年出台文物法后,几经修改,如今已不允许买卖建筑文物。实在喜欢的话,可以交换、转赠嘛,不要去拿人家有主、受保护的文物,山里那些无主的文物,就需要我们花点耐心去放家里好好保护起来。

    捡了个漏,几人都很高兴,还拨弄出了几个烛台,九叔也没要,除此之外就没有了其它值钱的东西了,主要是一般人也不会偷人家屋顶。

    随后把脊刹装进蛇皮袋中,三人又继续折返回竹林深处墓林中佛塔所在之地。

    数十座一米多高的墓塔矗立在这座十多米高的佛塔周围,原先这些墓塔应该是两米左右,可能是地质下沉,被泥土覆盖了一些,三人朝着这些墓塔拜了拜,随后开挖。

    谢莫及率先动手,一边挖口中一边说道:“各位大师们,小子身无分文,还没娶老婆,神仙菩萨们普渡众生保佑我,借你们的宝贝换点钱花花,肯定不会怪我的。”

    谢莫及挖开最前方的塔墓,只见一个木函呈现在他眼前,他迫不及待地准备打开这个木函。

    他一边哈哈大笑着念道:“多谢菩萨保佑。”

    随着他把木函打开,没想到里面还一层铁制盒子,他又继续打开,只见里面放着十来颗木质佛珠,下面垫着一本厚厚的佛经,还有一尊巴掌大小的石雕佛像。

    除此以外还有一个小罐子,用油纸封住罐口,这个时候谢莫及就算再怎么不懂,也知道这个罐子里是什么玩意了。

    哈哈哈~,九叔两人看到谢莫及挖了个骨灰罐罐出来,忍不住笑了起来。

    谢莫及听了他们两个的嘲笑声,哼了哼说道:“你们挖,我就不信你们能挖出什么好宝贝来。”

    大老二信心满满地挖开了他眼前破败的墓塔,原本看这墓塔老旧,还以为会挖出什么年代久远的宝贝,结果也跟谢莫及一样。

    最后他们两个看着九叔,他把挖出来的这个墓塔打开后,结果也一样。

    可见以前的这些高僧是真正的修行之人,身无财物,与青山绿水相伴,红尘渡世,永入轮回。

    如今高僧开着奔驰宝马,万事皆是缘,如何结缘,一万三千元。

    “算了,算了,不打扰这个大师的长眠了,埋回去吧。”九叔说道。

    三人又把挖开的几座墓塔原封不动掩埋了回去,白忙活了一场。

    随后三人看向这座十多米高的巨大佛塔,即将摇摇欲坠的模样,使得几人失去了攀爬上去的欲望。

    一般佛塔是十三层,并没有特定的规定,佛教里面十三层佛塔的设计与佛教的宇宙观念和修行境界有关。

    每一层佛塔都象征着一个界,层层叠加,犹如修行者在宇宙中的征程,逐步提升修行境界,最终达到无上的境地。

    十三这个数字在佛教中也有特殊的含义,被认为是一个吉祥的数字,因为佛教传入中国宗派为十三宗,塔也是十三层,代表功德圆满。

    不同层数的佛塔可能有不同的象征意义,如一层佛塔通常表示着地,也代表着每个人生命的最基础的层次。

    第二层即台阶,象征着有了自己的思想道德修养,第三层是天界人间,分为三层,分别是指业识、感情和事业等。

    不同的佛教流派和寺庙可能会有不同的规定和解释。关于建筑细节,包括塔基、塔刹、台基、垂兽、套兽、匾额等等内容,这里就只说这么点了,不然说不完了。

    佛塔与墓塔是两种不同的东西,佛塔最上面的塔刹在佛教中是佛国的意思,即众生归往。

    有的佛塔底下是没有地宫的,像这种佛塔一般顶部三层会供奉高僧舍利,或者是其它法器圣物。

    看如今这座摇摇欲坠的佛塔,塔内恐怕早就被收刮干净了,唯一有可能还有宝贝的地方,就只剩下这座佛塔底下的地宫了。

    “九哥,这座佛塔还有,底下还埋了宝贝吗?”大老二问道。

    “不知道,有可能会放在佛塔最顶层,放塔里面的话,就与我们无缘了,要下两铲子才知道。”九叔一边说着,一边从运动背包中取出探铲,拿出两根延长杆组装起来。

    随着九叔组装好探铲后,朝着佛塔塔基边上的泥土打下去,两根延长杆向下大概打了两米左右,都准备再加一根杆了,探铲似乎是碰到了什么硬物,终于是很难打下去了。

    不知道是打到石头了,还是打到地宫的墓砖了,于是九叔把探铲收回来。

    拿中指和大拇指搓了搓带上来的泥土,有一些灰白色的斑点,地下的是熟土,经过翻动过的。

    这里说一个问题啊,正规军是用大拇指和食指搓泥土的,各位土夫子如果有幸和正规军共事,要切记小心,细节决定成败。

    一般来说,唐朝时期用糯米汁水砌夯土、防水,佛塔地宫砖墙自然也涂抹了一点,所以泥土中还是有一些糯米汁残留的灰白点点,术业有专攻,土只要动过,就瞒不过一名老道的土夫子。

    确定底下有地宫,接下来三人取出军工铲轮流开挖起来。

    好像没讲过盗洞怎么挖是吧,盗洞一般是朝下挖个一米多深,然后以六十度向下打一个三十度的坡道,随后打一段垂直竖井直通墓底地宫。

    这个坡道方便上面的人传递工具下去,传送宝贝上来,下去也方便,如果是垂直盗洞,就需要用绳索起吊,特别是拿到了宝贝带上来时,一不留神就会摔伤,十分不便利。