成仙从东成西就开始
繁体版

第18章 梳理自身好修行,闲忆罗汉大小乘

    李苦化蝶飘然而回落在“王重阳”的肩上,回归身体。如梦如幻般的感觉,又重新变得真实。

    李苦第一次感受到如此玄妙的道法。这虽然以梦为引李苦却感觉到其中确是真幻之道。

    李苦将自己此次的经历和感受一一道出,向九宫真人请教。

    九宫真人笑道“小友资质不差,竟有此感悟!”

    “每一个人感悟先贤的道理都会因为自己的阅历、人生、情感,而有所不同。”

    九宫真人接着看向逍遥子道:“我兄曾经化蝶游于赤壁,穿梭于往事,才明白古今之变幻。水中观月,才识盈虚之有数。”

    “而后又明,〖盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。〗”

    李苦大约是明白了自己和大佬的差距了,他只能够模糊的感觉到真与幻相交。

    而逍遥子已经领悟到了〖古〗和〖今〗,继而领悟了〖永恒〗和〖一瞬〗,最终领悟了〖易〗与〖不易〗。是乃是天才!

    李苦也明白九宫真人不是为了打击自己,而是为自己好。拿自己兄长打了个比方,想告诉自己学无止境。学会了什么神通法术,并没有什么值得炫耀的,只是方便修行罢了。九宫真人并没有说出自己,想来也不会太低。

    李苦有一点庆幸自己是在学道了,道家修行的好处是可以拾阶而上,一步一个脚印,还可以互相印证。毕竟自己的资质在这些大佬看来也只是不差。

    也是自己上上世在小破球都没有考进过清华北大,工作时也没拿过奖,也从来提不出什么创新改进!资质一般就老老实实的拾阶而上。自己80多岁才靠【太阴炼形】脱胎换骨,还有几个家资不菲徒弟的全力支持勉强修了一个地仙元神。两世为人加起来都已经100多了!

    李苦收起了学会庄周化蝶之术的欣喜,向九宫真人行了一礼,感谢这位的教导。

    九宫真人看着李苦行礼,已经明白李苦理解了自己的意思。抬手扶起李苦。

    “哈哈!要不得,要不得,重阳真人知道你向我行礼,他的那些徒子徒孙可还不得找我麻烦嘞!”

    接着李苦,向九宫真人询问起自己在梦境中看到了几个光点,那些光点十分的吸引自己,而且还感到莫名的熟悉。

    “那些都是和你有关联的地方”

    “有关联的地方是我生活的世界吗?”

    “是不是你生活的世界我不知道,但他一定和你有所联系,有你所需要承负的东西!”

    若有所思的李苦九宫真人道:“年轻人不要想那么多,时候未到,时候到了自然知晓。何必多加疑惑呢?”

    李苦听了后收拢思绪,决定以后修行有成再去看看,毕竟自己现在也只能有所感应,真的要去,说不定连位置都找不到在哪。将此事放在脑后后。

    接着又把自己在集镇看到的事情跟他们说了一下,告诉他们五绝之中的段王爷浑身金灿灿的,满身的佛光。

    逍遥子听后道:“哦,你说的那个人我知道,他是段思平的后人。他们大理国年年礼佛,以国家的气运供养佛法,修行小乘。功德累积想来应该这一代有人能证得初果须陀洹!”

    李苦在朝云观的时候和滴水寺是老邻居了也知道些佛教的修行。

    佛教分为大小乘“乘”是梵文“衍那”的意译,指运载工具,比喻佛法济渡众生,像舟,车能载人由此到达彼岸一样。

    小乘部派佛教奉释迦牟尼为教主,认为现世界只能有一个佛,即释迦牟尼,不能同时有两个佛。修行者通过〖四圣谛〗、〖八正道〗等修行,可以达到阿罗汉果。断尽三界烦恼,超脱生死轮迥。或观悟十二因缘而得道成为辟支佛。

    大乘部佛教则认为,三世十方有无数佛同时存在,释迦牟尼是众佛中的一个。修行者通过菩萨行的“六度”(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)修习,修行完菩萨道,达到十地菩萨而证道成佛。

    小乘佛教要求即生断除自己的烦恼,以追求个人的自我解脱为主,从了生死出发,以离贪爱为根本,以灭尽身智为究竟,纯是出世的,所以大乘佛教讥讽他为“自了汉”。

    大乘佛教则自称佛法大慈大悲,普渡众生,把成佛救世,建立佛国净土为目标。认为修证需要经过无数生死,历劫修行,以“摩诃般若”,求得“阿耨多罗三藐三菩提”,除断除自己一切烦恼外,更应以救脱众生为目标。因此既是出世的,又强调要适应世间,开大方便门,以引渡众生。

    平常人看惯了神仙传记,都看不起罗汉。却不知证得须陀洹果者的罗汉,就已永不堕三恶道,不染六尘,已然入得真流。虽然尚须於人、天中往返投生,渐渐修行至二果斯陀含、三果阿那含,七次往返后证四果阿罗汉,方断尽见思烦恼而永脱轮回。

    当然根器上乘的人也不需要七次往返。在自己飞升的世界,社会上已经听不到小乘佛教了,但流传的佛法多还是用着大乘的境界,修行着小乘的道。

    其实无论他说的多好,也就是刚证地仙。虽然无灾无劫,但还是会不进则退,道果退转变为凡夫。

    逍遥子告诉李苦他们这群和尚也还要在此界待很长时间呢,听佛印说这个世界会有大修行者证得阿罗汉果。等到他们陆续飞升,这个世界将会道隐而佛显,应该是有人商量好的。

    李苦知道这不是自己该打听的,还是专注自己修行才是。接下来李苦都是在梳理从“王重阳”脑海里得来的知识。

    自己一开始也只是学了个〖金雁功〗,弥补了自己身法上的不足。可是〖王重阳〗的武功可不仅如此,除了深厚的道学知识,还有不俗的掌法〖履霜破冰掌〗。另有剑法〖全真剑法〗、〖一炁化三清〗、〖同归剑法〗。阵法有〖天罡北斗阵〗。

    这些对于李苦来说完全是大老鼠掉在米缸里,要撑死了!

    李苦不知不觉就忙了起来,不是向九宫真人求教〖周庄梦蝶〗,就是向黄裳请教〖履霜破冰掌〗。再有就是向剑魔请教〖全真剑法〗。至于阵法李苦就赖上了逍遥子。

    在李苦修行的这些日子,他也没有忘记周伯通他们,毕竟还有一队不知道要干什么的天外来客。常常化蝶暗中观察。有好几次他都遇见一个满嘴飙英文的老和尚。看着他和段王爷八九成像的面孔,就大概知道他是谁了!

    也是罗汉果位可不是什么大白菜,不可能不看着!