重生后成为了地球之子
繁体版

第五十九章 心大难隐邪魔

    文竹和于连两人听了这话互相看了看,于连并不觉得他的话那么振聋发聩,类似的话他在电影里也听过,他还记得以前和奶奶看电视时,听到里面和尚讲解《华严经》时说“一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得。”大概也就是人人都有佛性的意思。

    他所惊奇的点在于一直搞不懂这人属于道家还是佛家,守着道庙,穿着僧袍,接受教会的捐助,三种宗教浑然一体,让他好奇更甚,组织了一下语言问道:“师父所言极是,你引用的都是佛家用语,穿在身上的也是僧袍,但你看守的却是一个道庙,我有些愚钝,有些搞不懂师父属于哪个宗教。”他这话问的很是唐突,要是换上激进一些的宗教人士,怕不是要当场翻脸,但主持只是宽容的笑了笑。

    “若用身计,我以外面道庙为生,便是道家。若以心计,我常常钻习佛家经典,算是沙门中人了。”

    “那这样算起来的话,主持应该是佛家了。”

    主持摇摇头道:“我的本心并不重要,周围居民也不是因为我信奉什么而来。他们求的是一方安宁,道庙北帝是水神,掌管天下水系,所以他们才会修建这座庙,而不是一座菩提寺庙。”

    “这样说的话,师父是一个实用主义者吗?”

    “实用主义即是唯物,我一个靠宗教为生的瞎眼老头,谈唯物主义未免太不适合了。”

    于连虽然最近经历颇为离奇诡谲,但他从小到大毕竟一直接受唯物主义教育,内心深处还是一个唯物主义者,只是最近的事实在没办法用所学知识解释,因此内心深处常常十分迷茫,甚至搞不清楚自己整天忙碌的原因是什么,现在碰上了这么个奇怪的师父,莫名觉得他是可以信任的:“但师父话里话外的意思都是偏向唯物的,这和我在网上看到的和尚都不一样,他们说现在是末法时代,说现在人心不古。”

    “佛陀曾说过,他涅槃后一百年为正法时代,那时佛法纯净,按法修行便得正果。其后一千年为像法时代,众人痴迷于为佛祖菩萨塑身金像,顶礼膜拜,而忽视了佛法的修行,佛法开始走偏。再其后一万年便是末法时代,佛法彻底走偏,慢慢会被世人抛弃。佛教是佛陀在公元前六世纪创立,后来的发展和他所说相似,现在按他的说法,正是末法时代。”

    此时太阳西斜,那窗口反射的二手阳光慢慢移动到床前,照射在主持的脸上。“按道教的说法,便是天地灵气稀缺,成仙修道变的更加困难。”主持脸在阳光照耀下显得神采奕奕,那双深陷的眼窝闪闪发光:“不过在我看来,世界虽有动乱,然而现代人民智已开,生活富足,人们不需要再为佛陀贡献终生,求仙访道者也是极少。相应的,人人有衣有食,工作能满足基本生活条件,还能有空闲追求自己的乐趣,内心富足,这便是僧人老道的末法时代。若人人生活困苦,食不饱腹,只能靠宗教对抗内心空虚与现实的残酷,这才是真正的末法时代,也才是真正的人间地狱。”

    于连几乎要忍不住起身叫好了,只是不愿打扰睡的正香的山狸,强行忍住激动。他以前听到一些关于“末法时代”的言论,要觉得有些刺耳,想要反驳却组织不出语言,此时听了他的话,仿佛把他多年的心结打开,一下子豁然开朗起来。

    “师父这一番话我很佩服,我以前觉得和尚老道都是骗人的,现在看到师父才知道世界上有真正大智慧的宗教人士,也才知道自己的不足之处。”

    “和尚也好,老道也罢,众生皆苦,活着便是不易,能认清自己的不足说明施主已经比别人好了许多了。”

    “那些人坑蒙拐骗,还专门骗老人的钱。我看他们活的没有什么不容易的,被他们骗钱的人才是不容易。要是他们有师父一半的品德,我相信人们对于宗教的看法一定会好很多。”

    “阿弥陀佛。”主持低低诵了一句佛号说:“所以我说任重而道远,行善不易,行恶不难,宗教在信奉之人身上能取到一些规劝作用,但在这个时代而言,相比于个人自律和宗教约束,法律的强制作用要有用的多。”

    这时,一直在旁边没有说话的文竹开口道:“那么在师父看来,如何做一个善人呢?”

    主持听到女人的声音也没显得多么吃惊,笑了笑道:“我方才说了,用法律约束即可。限制恶行便是为善,人人遵纪守法,世上便不会有什么恶人了。”

    “那那些钻法律空子谋取自己利益的怎么办?”

    “法便是德,人人生来不同,当然不能千篇一律。有人德行差,如你所言,钻法律空子,那也是规则之下的行为,只能完善法律。但当人人守法时,人人都是监督之人,法律届时便会没有漏洞可钻。”

    “这是不是太理想了一点?”

    “中国古代有空中楼阁,大同社会;西方有乌托邦,理想国;佛教也有西方极乐,香巴拉净土之类的幻想,在我看来,都是当时人们对心中最美好社会形态的向往。要是把古代读书人放在如今,恐怕他也只会以为这是心中幻想,万万不可当真。”

    “可是人人心中所想不同,像那些骗人的和尚老道一样,嘴里说着主义,心中全是生意,完全就是伪善,要人人遵纪守法实在是太难了。”

    “判定善恶是非,要从其所做的事情来看。做出来的如果是善事,那不管他当时心中怎么想,再怎么不情愿,他当时就是一个善人。他若只是口若悬河而不付诸行动,暗地里阻止对人民有益,只做对自身有益的事,那他便是你所说的伪善。法律的作用便是限制那些不能做的事,将这种伪善消除于萌芽之中。”

    “论迹不论心,这似乎与师父之前所说人人皆可成佛相冲突。”文竹的眼睛略略睁大,不断抛出新的问题。

    “人人皆是真佛,同样的,人人都是邪魔恶鬼。佛家之说,便是以佛法证人心,引人向善,使得人人成佛。道家不外如是,老子追求小国寡民,自耕自种,与人无求,便不会与人为难。但无论佛法还是道家,都知道人心难测,环境不明,要引人向善,光用道理不一定能行。所以佛教有十八层地狱,道家有十殿阎罗,皆是想用种种可怕刑罚警醒世人莫行恶端,其用心不可谓不苦。但现在科学发达,人们认为死后没有地狱,活着便肆无忌惮,若不加以限制,到时便人人都是邪魔。更有甚者为一己私欲,迫害无度,没有法律加以限制,其为害更大。”主持面色平静的说完,摸索着喝了一口水。

    “那按师父所说,中世纪那些主教,虽然在他们心中有上帝在看着,却还是危害下层民众,甚至到处抓捕‘巫女’,他们难道不怕上不了天堂吗?”主持说完上一句话时,于连也想到了这点,被文竹抢先说了,他便凝神静气,竖起耳朵听主持的话。

    那主持想了想后说:“这便是佛陀所说的末法时代了。人人不追求真理,而以上帝所说的圣言为唯一准则,宗教便慢慢走偏。当时欧洲教会远征,想要将基督教传播到远方,但多次东征已经耗尽财力,基督再难向外扩张,便逐渐转向内部,将那些可怜的女人诬陷成所谓巫女,烧死她们用来向上帝表忠心。在那时的他们看来,根本不会觉得自己会下地狱,他们认为自己所做的越多,天堂越会向自己敞开。”

    “那科学发展到一定程度也会有这种事发生吗?”于连认真的问道。

    “科学以人为本,除了探究真理之外,便是改善人们生活。当科学发展到顶峰之时,那时更可能的是人人自私,不与人为恶,也不与人为善,只愿自己生活富足,不会管他人生死。所以便需要一个理念影响人们内心,那便是你们从小学习的东西了。但科学发展到现在还远远谈不上顶峰,它也不像宗教一样认为世界万事不变,所以离那时候还远,暂时不必担心,但这理念应该此时便种下,科学发展很快,人的内心终归是要东西来填满的。”

    此时那束照在他脸上的阳光已经微弱了许多,慢慢从他脸上移开照上房顶。

    太阳快要下去了。